Сурепица - пищевое, лекарственное, медоносное растение из рода Капуста семейства Крестоцветные.

Сурепица или Капуста полевая (Brassica campestris)

Сурепица

Однолетнее растение (озимых и однолетних форм нет) высотой 20-100 см с тонким корнем и прямостоячим ветвистым стеблем.

Нижние прикорневые листья зеленые, лировидные, негусто жестковолосистые; верхние - сизые, яйцевидно-ланцетовидные, с расширенным, глубоко сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Цветочные кисти в период цветения укороченные, щитковидные.

Цветки после раскрывания возвышаются над бутонами. Чашелистики горизонтально отклоненные. Лепестки цветков ярко-желтые, 7-9 мм длиной. Плоды - стручки 5-8 см длиной, с коническим носиком длиной 1-2 см, направленные вверх на отклоненных ножках.

Семена красновато-бурые, шаровидные, слегка сжатые, около 1,5 мм в диаметре. Плодовитость - до 20 000 семян с одного растения. Цветет в июне-августе, плодоносит с июля.

Общее распространение

Вся умеренная зона северного полушария. В России встречается повсюду, кроме крайнего Севера и самых южных регионов.

Распространение в Московской области

Как сорное в полях, огородах и возле жилья. По всей области, часто.

Съедобное дикорастущее, иногда культивируемое масличное и медоносное растение. Выращивается в качестве овощной салатной зелени, по вкусу и свойствам схожей с Сурепкой, а также как кормовая культура для крупного рогатого скота, свиней, кроликов.

Получаемое из семян жирное масло по содержанию непредельных жирных кислот ценится на уровне льняного масла. Благодаря этому сурепица завезена и культивируется в некоторых странах южного полушария.